PRIMER CONCURSO DE TAPAS DE PUERTOLLANO. #YOSOYTAPEADOR


PuertollanoYoSoyTapeador

A mi que me encanta tapear (no hay más que ver el blog), no me ha podido gustar más que se organizase por fin un Concurso de Tapas en Puertollano, el pueblo donde vivo. Puertollano tiene título de ciudad desde 1925 gracias a Alfonso XIII, pero con su permiso, seguiré usando la palabra pueblo, que me gusta más.

A lo que iba..del 23 al 26 de abril se ha celebrado el I Concurso de Tapas que en las redes sociales (RRSS) se ha podido seguir bajo la etiqueta o hashtag #YoSoyTapeador

Han participado 18 establecimientos y el precio por tapa ha sido 1,50€.

Será premiada la tapa más innovadora y creativa, la más atractiva y la más tradicional. El 4 de mayo se le entregará una distinción a los ganadores.

yosoytapeador

Agradezco y reconozco, como cliente, el esfuerzo que han hecho los cocineros y camareros que trabajan en todos estos locales. Creo que por falta de costumbre se han visto desbordados y en la mayoría de los bares, hemos esperado media hora como mínimo para poder disfrutar de nuestra tapa. Normalemente no es así, pero estos días, por razones que se me escapan,  es lo que ocurría si pedía la tapa del concurso.

Otra cosa que creo se debería cambiar, es la forma de votar. Había una web destinada para tal fin, pero si una persona quería votar la misma tapa mil veces, lo podía hacer sin problema alguno cada diez minutos, y eso, no me parece justo ni correcto.

Seguro que para el año que viene, lo mejoran e idean un sistema diferente o tal vez lo copien de alguno de los muchos concursos similares a este que se organizan en España desde hace mucho tiempo. Aún así, me ha gustado y lo he disfrutado a pesar de no haber probado todas las tapas.

Me he quedado con las ganas de saborear el atún de almadraba encebollado a la gaditana del Hotel Santa Eulalia. Fuimos el domingo a la hora de comer, y ya no había. Eso es buena señal.

Y ahora os dejo las fotos de las poquitas tapas que hemos comido este fin de semana.

El año que viene, más. :)

ConcursotapasFepuPuertollano.JPG
Crema de patata con trufa negra y setas confitadas de La Taberna del Cuco. Una tapa sencilla pero sabrosa y muy agradable.
ConcursotapasPuertollanoFepu.JPG
Hamburguesa de sepia con helado de ali-oli de La Madre del Cordero. La bolita de helado de ali-oli que debieron poner en el plato llegó derretida, aún así, me gustó tanto que tengo que probar a hacerla en casa con el pan incluído.
ConcursotapasPuertollano.JPG
Bocata de costilla barbacoa, maíz y cilantro de La Taberna del Puerto. Fueron los más rápidos en servir y además muy amables. Si digo que me encantó, me quedo corta. La mezcla de sabores del puré de maíz con el de las costillas y el pan que ellos mismos hicieron era perfecta ,todos se mezclaban con gran armonía. Y me pareció bonita aunque algo incómoda de comer porque la carne no estaba desmenuzada y con el primer bocado te lo llevabas todo.
Nazarenos de Semana Santa de La Gamba. Los cucuruchos iban rellenos de marisco picado.
ElChiringuitodeJuanNohuevo
Y otra de las tapas que nos ha dado tiempo a probar es esta llamada “este huevo no es un huevo” del Chiringuito de Juan. No había visitado aún este bar ya que abrieron hace relativamente poco pero creo que han ganado un par de clientes. Fueron también bastante rápidos y eficientes sirviendo. La tapa era un bollo muy blandito y jugoso relleno de cerdo con una salsa de champiñones sobre un nido de patatas paja y un vasito de gazpacho.

Y bueno, para haceros una idea sin que se haga pesado, creo que este resumen es suficiente.

Supongo que el año que viene mejorarán los puntos débiles de la primera vez aunque el balance de estos días, ha sido bueno y creo que todos los que hemos salido a tapear, a pesar del tiempo de espera, estamos encantados con este concurso.

El resto de los bares participantes a los que no he ido y no por falta de ganas son:

El Abrasador “Carbonara con huevos de campo y virutas de jamón ibérico”

Bar Restaurante Goyo “Sopa castellana”

El Fogón de María “Pincho de anchoas con melón, aguacate y coulis de ajo blanco de almendra y mango”

Hotel Santa Eulalia “Atún almadraba encebollado a la gaditana”

La Parrilla del Dacho “Carrillada de cerdo ibérico confitada con pan de cristal”

La Plaza Restaurante Lounge Bar “Brocheta de pollo en pepitoria con crema de almendra”

Mesón Castellanos “Pollo a la Enriqueta”

Mesón La Mancha “El bocado de Cervantes”

Mr Gin “Aceituna aliñada con sopa de vermut blanco”

El Pannelus “American cheescake deconstruida”

La Pastelería Chocolat “Nido de pasta kataifi con crema pastelera, fresas naturales y chocolate”

Restaurante Bar El Bomba “Triángulo de pollo y chupito de salmorejo”

Volapié “Cubito confitado de carrillada en su salsa”

¡A seguir tapeando!

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12 comentarios en “PRIMER CONCURSO DE TAPAS DE PUERTOLLANO. #YOSOYTAPEADOR

  1. Pingback: HELADO DE ALIOLI |
  2. A sido otra mierda de concurso como el anterior que hubo,pensaba que había grandes cocineros y. Cocineras ‘pero los buenos o no han querido participar o real mente es una lastima,esperaba muxo mas por parte de locales como madre del cordero, santa Eulalia…. mierda de tapas y te puedo contar la infinidad de mierda que han hecho sitios como la gamba un puto twister de langostino de fripozo freír y listo pero mejor no seguir pork al final lo único que vale es de ver la mierda k se hace para ser tierra de tapas,el primer concurso estuvo mejor en cuanto a tapas, en organización mierdaa pura pero habías grandes tapas como la del mesoncito sardina con espuma de mojito,el fogón de Maria casa Chema el gula …. y sabéis kien gano una puta croketa cuadra … lastima de verdad que con estas cosas se demuestran el poco amor a la cocina

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    1. La idea y la iniciativa están bien. Tal vez hayan fallado algunas cosas, pero como digo, esperemos que se mejoren el año que viene. ¿Crees que si esto lo hubiese organizado la Asociación Provincial de Hostelería hubiese salido mejor? Pregunto por curiosidad y no por comparar.

      Como en todo concurso, hay quien lo ha hecho muy bien y quien lo ha hecho peor. Me hubiese gustado haber probado las 18 tapas, pero no he podido y sólo probé las tapas que he comentado pero creo que todos los participantes le han puesto ganas y empeño. Y si, la tapa de La Gamba, fue la que menos me gustó, pero tal vez otra persona opine lo contrario. Todo va en gustos.

      Dices que somos tierra de tapas, pues bien, yo creo que más bien somos tierra de tapas gratis. Tenemos que entender que las tapas se deben cobrar porque suponen un gasto de dinero y tiempo para los dueños de los bares y los cocineros. No debe desaparecer la tapa de cortesía, pero esta, con unas patatas fritas o aceitunas por ejemplo, puede ser suficiente y si queremos comer con tapas, lo suyo es que lo paguemos y exijamos calidad y la calidad, se paga y el trabajo y el tiempo, también.

      En lo que respecta a los bares que no han participado, pues mira, creo que sus razones habrán tenido. Tal vez por falta de interés, o porque no les haya convencido la idea o porque hayan tenido “malas” experiencias en ocasiones similares..el mismo derecho tienen a participar o a no participar, sólo faltaría que fuese una obligación. ¿No crees?

      Intento ser suave con los comentarios, pero creo que coincidimos en muchas cosas.

      De cualquier modo, me gustaría que se hiciese cada año y con la experiencia en este tipo de concursos, todos iremos aprendiendo. Los bares a esmerarse algo más, y los clientes a aprender a comer tapas y a valorarlas.

      Si las cosas se hacen bien y desinteresadamente siempre se nota.

      Agradezco mucho tu comentario.

      Un saludo.

      Me gusta

Agradezco los comentarios :-)

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