MOJO PICÓN. RECETA DE UN MAJORERO.

Ya se que esta salsa está muy vista, pero llevaba años queriendo hacerla.

Se puede usar para un sinfín de cosas. No sólo es la acompañante incondicional de las “papas arrugás“. También va bien con carne, pescado…prácticamente con todo.

En diciembre leí en “Tomillo, laurel y otras cosas de comer” la receta del mojo. Se lo comenté a una amiga y ella me dijo que cuando vivió en Canarias, un majorero le enseñó a hacer el mojo de esta manera  y así es como finalmente lo he hecho yo.

No dejéis de pasar por este blog para que podáis ver otra opción.

Ingredientes:

1 cabeza de ajos morados 
1 o 2 guindillas cayenas (limpias de pepitas)
1 cucharilla de café de cominos en grano (generosa)
1 cucharilla de postre de pimentón dulce (rasa)
4 cucharadas de vinagre
10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Un pelín de sal gorda 

Elaboración:

Se machacan en el mortero los ajos, las guindillas, los cominos, el pimentón y la sal.

Cuando todo se haya convertido en una pasta suave, se agrega el vinagre y finalmente el aceite.

El aceite lo eché al final y cucharada a cucharada para no pasarme. Al final, tal y como indico en los ingredientes, fueron diez cucharadas.

Se puede guardar en la nevera y se conserva en buen estado durante mucho tiempo.

Aunque en la foto veáis mucho aceite, cuando lo mezclo bien con un tenedor antes de servirme, todo eso desaparece quedando una salsa espesita.

Gracias a Elo y a Carolina (Tomillo, laurel y otras cosas de comer).

Si queréis ver como se hace el mojo verde, pinchad aquí

Notas:

Se puede hacer también con batidora. De esta manera queda más ligado.
Pero personalmente me gusta más hacerlo en el mortero.

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26 comentarios en “MOJO PICÓN. RECETA DE UN MAJORERO.

  1. Helena!!! :) aborrecí el conejo y con diez años me negué a comerlo, pero con pollo está muy rico.

    ¿Tú sabes lo que es que llegue tu padre de caza con un montón de conejos muertos (pobrecitos) a cada dos por tres?

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  2. La verdad es que si, pero yo lo decía por la cantidad de “mojos” que hay en internet. Aunque pensándolo bien, más vale que sobre que no que falte.

    Por otro lado, también quería tenerlo en mi blog. Y no veas el juego que da y lo ricos que están, tanto este como el verde. Sólo con pan están muy ricos..menudo peligro yo que soy tan troglodita.

    Un abrazo.

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  3. No deberías pensar que es una receta muy vista. También lo podrías pensar de una receta de bechamel, o de unas croquetas, y te sorprenderías de ver cómo son muchas las personas que no saben por donde coger recetas de lo más básicas. Quizás no sea el tema de un mojo, porque aunque sí es un básico en la cocina canaria, no lo es para el resto de los españoles, pero es una receta muy interesante por lo versátil que es.

    Un beso.

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  4. El mojo verde también lo hice y lo publicaré dentro de poco.

    La verdad es que todo te lo debo a ti, que me has recordado que llevo años queriendo hacerlo.

    Bueno, a mi amiga Elo tb le se lo debo. A las dos! Así que, gracias.

    Besos y lo de mencionarte era lo suyo por lo que te acabo de escribir.

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  5. Graci, mi niña, que te han enseñado a hacer el mojo tradicional, como dios manda, en el mortero y sin nada de batidoras. Ese es el “auténtico” lo que pasa que yo lo hago con la batidora porque la verdad es que se me hace pesado hacerlo en mortero.
    PRueba un día el mojito verde también para que veas que rico con pescado.
    Besitos y muchísimas gracias por mencionarme cielo

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  6. Me encanta el Mojo!!! Lo hice una vez, la receta la tengo de un libro de cocina aleman, ya ves :)
    Lo hice con las patatas arrugadas y bonito y nos gustó mucho! Dejé de echar picante, porque no lo soporto, pero estaba muy rico igual!
    Voy a probar tu receta española un dia, a ver como es la diferencia! :)
    Un besin!

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