DÍA DEL HORNAZO EN PUERTOLLANO. RECETA

En Puertollano y en sus antiguas aldeas (Cabezarrubias del Puerto, Hinojosas de Calatrava, El Villar de Puertollano y Ventosillas) se celebra el día del hornazo un domingo después al de Resurrección.

Hay quien dice que sus orígenes se remontan al siglo XVI, cuando los clérigos insistían en que los fieles celebrasen la Resurrección de Cristo. Fue una costumbre que se extendió por Sierra Morena y por todo el Campo de Calatrava.

Los no creyentes dicen que es una tradición mucho más antigua que se debe a que la Pascua coincide con el Equinocio de primavera, de ahí que se coloquen huevos en el hornazo como símbolo del resurgir de la vida.

Mi madre y mi tía cuentan que en su casa se hacía pan cada cuatro o cinco días. Cuando tocaba hacer hornazos, primero se cocía el pan y cuando se sacaban los panes del horno, se colocaban boca abajo para apoyar sobre ellos las bandejas donde estaban los hornazos. Con el calor de los panes, las bandejas se calentaban y los hornazos leudaban en poco tiempo. Siempre con la cocina bien cerrada para que no entrase frío y con la chimenea encendida.

Se hacían muchos hornazos porque también le regalaban a la familia, pero ellas no sabían la receta, así que le pregunté a mi suegra que ha sido quien me la ha dado.

Así es como se han hecho siempre los hornazos y así es como yo he querido hacerlo para ser fiel a la tradición.

Se que soy repetitiva y lo he dicho en más de una ocasión, pero estas recetas tradicionales siempre me recuerdan a mis abuelos y hoy, mientras escribo la entrada viene a mi mente su cocina con su horno encima de la chimenea donde mi abuela Amparo medía los centímetros que yo iba creciendo. “Abuela, ¡mídeme!- le decía día si, día también.

También viene a mi memoria su casa y oigo la voz de mi abuelo Felipe llamándome Amparín, a pesar de no ser ese mi nombre, si no el de mi abuela y mi prima. A todas nos llamaba igual. :)

Pero a lo que iba. Hoy no seré la única en publicar la receta del hornazo dulce que se come en Puertollano. Cris de “A masa y mantel” y al igual que hicímos el día del chorizo publicará el suyo, y Manu de “Cocinando con Catman” también publicará su hornazo porque en su “zona manchega” también se come esta torta que en otros sitios llaman mona.. Seguro que cada uno tenemos nuestra versión o nuestra propia historia y recuerdos para esta receta tan antigua.

Es lo que entre nosotros venimos llamando “reto”, pero de reto tiene poco. Me parece muy divertido que dos o más blogueros nos pongamos de acuerdo para publicar el mísmo día la mísma receta.

Con Manu también publiqué hace tiempo el pisto manchego que hacían nuestras abuelas y el lomo de orza. Me encantó la experiencia..había que repetir y este era el momento.

Será nuestro guiño a una de las tradiciones gastronómicas de Castilla la Mancha o como mínimo de la provincia de Ciudad Real.

Hay ciertas costumbres que no se deben perder. Y el hornazo es una de ellas, por eso quisímos rendirle homenaje.

Ingredientes para 4-5 hornazos:

Para la masa de arranque:

100g de harina de trigo  “normal” (no harina de fuerza ni harina de repostería)
100ml de agua
2g de levadura fresca

Por otro lado:

900g de harina de trigo (lo que nos queda del kilo)
3 huevos medianos
200ml de aceite de oliva virgen extra (si es de la variedad arbequina, mejor)
La piel de una naranja (sin la fibra blanca o mesocarpio)
El zumo de una naranja
Ralladura de uno o dos limones
125g de azúcar
3 cucharadas soperas de matalauva o (50ml de anís más el agua de más abajo)
200ml de agua
1 dado de levadura fresca (serían 23g los que nos quedan)
Una pizca de sal
Huevos cocidos. Tantos como hornazos salgan. Para estas cantidades 5 huevos.

Antes de hornear:

1 huevo para pincelar los hornazos
Azúcar (para espolvorear)

Elaboración:

Haces la masa de arranque mezclando muy bien 100g de harina, 100ml de agua y 2g de levadura fresca. Ya sabes, divides el taquito de levadura en cinco partes iguales y una de esas partes la divides en dos.
Se deja reposar 3 horas fuera de la nevera y tapada con film transparente.

Calienta un poquito el aceite con la piel de naranja  y lo dejas enfriar. Retiras la piel de la naranja y reservas el aceite.

Hierves los 200ml de agua (un vaso), añades las tres cucharadas de matalauva y retiras. Dejas infusionar unos cinco minutos y cuelas el agua.

Hay que cocer los huevos. Se echan al cazo con agua fría y cuando empiece a hervir cuentas cinco minutos. Escurres y reservas.
Es mejor no hervirlos más porque en el horno se terminan de cocer y no queremos que la yema se ponga grisácea.

Una vez han pasado las 3 horas que la masa de arranque debe estar reposando y creciendo, mezclas todos los ingredientes y amasas muy bien. Puedes usar las manos como antiguamente o alguna máquina que para eso las tenemos, ¿verdad?. En mi caso, uso el programa de amasado de la panificadora.

Si usas panificadora, dale forma a los hornazos nada más terminar el programa y deja que doblen su volumen.

Si lo haces a mano, debes formar una bola con la masa cuando esté bien amasada y dejar que doble el volumen. Tardará dos horas aproximadamente. Depende de la temperatura de tu cocina. Pasado este tiempo, se moldean los hornazos y se dejan entre una y dos horas más para que leuden de nuevo.

El grosor de los hornazos no debe ser muy alto. Poco más de un dedo porque los hornazos son tortas bajitas. Lo normal es hacerlos de uno o dos huevos y se les da la forma que ves en las fotos. Si no tienes mucha maña, puedes ayudarte con el rodillo pero sin apretar demasiado.

Las tiras que cubren el huevo en forma de cruz, deben ser más estrechas y más cortas (al menos eso es lo que dice mi madre). Pero a mi me gustan mucho y por eso las hago más anchas y más largas. Mi hijo Daniel me ha ayudado con algunas de ellas. Nos encanta la parte que roza el huevo. Queda como más húmeda.. :)

Los dejas reposar hasta que doblen su volumen. En mi caso han sido dos horas más.

Precalentamos el horno a 200º.

Pincelamos los hornazos con huevo batido y los espolvoreamos con azúcar.

Los metemos en el horno y bajamos la temperatura a 180º y horneamos unos 15 o 20 minutos o hasta que estén dorados, aunque si dudáis podéis pincharlos con un palillo y si sale limpio, ya los tenéis cocidos.

Si decides hacerlos y tienes cualquier duda, ponte en contacto conmigo a través del correo eléctronico e intentaré ayudarte. Para ello, pincha aquí

La receta del hornazo también podréis leerla en “La Comarca de Puertollano“. Es un periódico independiente de Puertollano y su comarca. Me apetecía que la publicásen aunque la mayoría de la gente y yo hasta este año, compramos el hornazo en las pastelerías o panaderías de Puertollano, que dicho sea de paso, trabajan más estos días para que todos podámos disfrutar de nuestro hornazo. Es un día señalado en Puertollano.

Mientras hacía las fotos, llegó una mano inocente, la mísma que me había ayudado a hacer las tiras de los hornazos. Por lo visto, le estaban dando voces. ¡Me lo como! a mi hijo y al hornazo. :) Javier, a ti también, pero en esta ocasión sólo tu hermano ha sido mi ayudante. :)

Un beso. Es para mis hijos, no os hagáis ilusiones..

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34 comentarios en “DÍA DEL HORNAZO EN PUERTOLLANO. RECETA

  1. Gracias por la receta, ese hornazo esta buenísimo.
    Hace tiempo estoy buscando un receta de una torta que hacían en el pueblo de mis padres, Quero se llama. y a la torta la llamaban “Aguafria”.
    Era una torta salada de aceite con unos agujeros como pinchados con algo.
    Me gustaría recuperar la receta si tu la conoces. Pues por ese nombre no soy capaz de encontrarla.
    Muchas gracias.

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  2. Muchas gracias por tu receta, yo soy de puertollano y me gustan las tradiciones , otros años he hecho hornazo pero con una receta que saque de Internet , voy a probar a hacer los de mi tierra. Gracias

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  3. Estuve dando una vuelta por tu blog y como lo que mas me gusta son los dulces y los panes, me pare sobre todo en esta parte.
    Este pan me parece super original con esos dos huevos!!!jaja. Nunca había visto una receta de pan tan original.
    Y decirte también que me encantan las fotos.
    Besinos

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  4. Arroz con leche con cerezas?? deberías publicar eso! :)

    La verdad es que a los abuelos se les quiere mucho. Son como unos segundos padres que nunca te regañan y te lo consienten todo. jeje

    Mi hijo pequeño es muy goloso pero tiene poca paciencia. Desde que metí en el horno los hornazos no se cuantas veces me preguntó cuándo podría comérselos. Y haciendo las fotos le tenía detrás. Cuando partí un trocito debió pensar que era para él y se lanzó. jaaja

    Si, el anís se usa en mucho. A las masas les da un sabor muy rico..las tortas resecas..etc etc.

    Y de lata nada!

    un beso.

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  5. Ya veo que tienes muy buena mano tanto para unos sencillos canapés como para una receta que requiere un poco más de tiempo en su elaboración. Tengo que felicitarte, porque estos hornazos me han encantado. Con lo planitos que se ven antes de meterlos en el horno, y cómo crecen, ¡wow! Pero a quien más han tenido que llenar es sin duda a ti. Buena carga de recuerdos, ¿verdad, Amparín? Digo … Graci ;)

    Un beso y feliz semana. Y mañana nos vemos y nos conocemos :)

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  6. Que tradición mas chula! Y como me prestó leer sobre tus abuelos y cuando eras niña! Estos recuerdos son de lo mas chulo, yo cuando pienso en mi abuelo por ejemplo, pienso en el arból de cerezas enorme que tenía en el jardín, y que cada año sacabamos las cerezas. Y luego mi abuela me hacía arroz con leche con cerezas :)
    El hornazo tiene una pinta super rica! Y esta manita que viene a coger un trozo de hornazo… que simpatico :)
    Una cosa me llama la atecnión aqui en España; se usa mucho anís, puede ser? En ALemania nunca lo usé para nada, pero aqui ya ví unas cuantas recetas con anís.
    Bueno, no te doy mas la lata, jaja
    Un besin!

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  7. No te crucificarán. :) Además ha quedado monísimo que no viene de mona si no de bonito! jaja Al próximo se las pones y arreglado! De todas formas es lo que digo yo siempre..si está rico, qué más da todo lo demás!!

    un beso

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Agradezco los comentarios :-)

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